俞敏洪:不同的选择,不同的生活

时间:2021-05-09 11:03:38 作者:admin

  俞敏洪:不同的选择,不同的生活
  
  当我们面对一件事情或者一种生活状态时,我们可以做出不同的选择,不同的选择使我们的生命走向不同的方向,从此产生不同的命运和结局。
  
  所有的高中毕业生都希望自己能够到北大、清华这样的名牌大学去学习,但最后能够到北大、清华学习的人毕竟是少数,大多数学生只能进入普通高校学习。是进北大还是进普通高校由不得你选择,也不一定是由你高中学习认不认真决定。人的智商和记忆力是有差别的,所以有的时候尽管你付出了百分之百的努力还是只能进入普通高校。那是不是进入了普通高校就意味着未来的前途不如北大的毕业生好呢?一定不是!进入大学以后我们可以选择努力向上,也可以选择自暴自弃。有些普通高校的大学生,通过自己大学四年的努力,一样可以考上北大等重点大学的研究生,而有些学生认为自己已经被定了终生,放弃努力,大学毕业后成为工作没有着落的流浪汉。我有一个朋友,只有中专毕业,但是他从来没有放弃努力,通过自己的努力,他先是拿到了大专自学考试的文凭,后来又考上了北大的研究生,毕业工作两年后又考上了哈佛大学肯尼迪政府学院,成为一个名符其实的成功人士。因此,你进入什么样的大学并不是最重要的,重要的是你是选择努力还是选择放弃。
  
  当我们大学毕业找工作时,发现有些同学好像很容易就找到了一份好工作,其中有的同学是因为确实能力强找到了好工作,但有的同学似乎纯粹是因为运气好,你怎么想都想不通为什么命运对你如此不公,让你能够找到的工作就是打扫卫生之类的活计。但即使面对这样的情况,你也可以选择认真对待工作或者不认真对待工作,你工作态度的不同,给你带来的结局会完全不同。如果你工作态度积极,把打扫卫生这样的工作做得极其认真而出色,最后就有可能被提升到很重要的位置上,如果你选择马马虎虎,敷衍了事,最后就可能变成失业人士。新东方有一个普通大学的毕业生,刚来到新东方时只找到了一份帮助学生收发耳机的工作,但他选择了积极的工作态度,一边帮助学生收发耳机,一边认真听每一位老师上课,两年后他的英语水平已经达到了很高的水平,同时由于他听了很多老师的课,所以不知不觉掌握了很多的教学技巧。有一天他跑来对我说他要当老师,吓了我一跳;我想一个收发耳机的人怎么有能力当老师呢?但让他试讲之后才发现他的讲课能力已经很高。最后他成了新东方的名牌老师,后来又成了新东方一家分校的校长。他没有选择放弃,而是选择了成长,他的生命从此与众不同。
  
  如果你有一天的时间,你选择的不同也会使你生命的质量完全不同。在某一个星期天,你可以选择睡懒觉,也可以选择去爬山;你可以选择去购物,也可以选择去看书。这种小小的选择也反应了你内心的价值取向。最后有可能选择睡懒觉的变成了懒惰者,选择爬山的变成了登山队员,选择购物的变成了商人,选择看书的变成了教授。这些选择也能够反映出你的性格,是懒散的还是坚定的,是物质型的还是精神型的。即使给你一个小时的时间,你也可以选择使生命过得平淡,还是使生命过得惊喜。有一次,我和徐小平老师到福州演讲,演讲结束后我们坐车奔赴机场赶回北京。在机场换完登机牌后,离飞机起飞还有一个半小时。当时我们似乎唯一可以做出的选择就是走进候机室等待飞机起飞。但我想起了一路过来的时候,我在路边看到了大海,福州机场就坐落在海边。于是在我的倡议下,我们走出机场来到了海边,海边风景如画,海水拍打着岩石发出澎湃的声音,一抹沙滩几乎一望无际。我们俩异常兴奋,一看周围连个人影都没有,脱光衣服就跳到了海里,痛痛快快游向大海。后来我们坐在飞机上,一路聊的都是跳进大海的兴奋,这件事到今天为止我们还常常提起,这一天也因此变成了我们生命中值得记忆的日子。
  
  我们的生命中充满了选择,你的选择不仅和你的心情相关,也和你的命运相关。但凡你选择积极的、努力的、向上的生活和工作方式,你的命运就一定会越来越好,但凡你选择消极的、被动的、懒散的生活和工作方式,你的命运就一定会越来越糟。你选择什么样的生活和工作方式,决定权在你,而你现在的选择则决定了你的未来。

  1. 俞敏洪:做成事情的四大能力
  2. 俞敏洪:不努力,永远不会有人对你公平
  3. 俞敏洪:人的一生能否像大海一样壮阔
分页:123

你可能感兴趣的文章:

  • 多数人终其一生,都没把他们真...
  • 他们都是笨小孩
  • 拥有梦想的人不做选择题,他们...
  • 那个时候,不知道他们有多煎熬...
  • 一个人的奋斗应该是这样的
  • 你脚踩的地狱只是天堂的倒影...
  • 你相信什么,就成为什么
  • 还好,理想还在

本站为你推荐的文章:

  • 心灵励志: 狼性的心态,就是冷...
  • 机遇只垂青那些懂得怎样追求...
  • 励志感悟:跌倒的收获
  • 励志日志:做一个打不倒的人
  • 励志日志:我为成功而生
  • 励志文章:保持斗志的20种经典...
  • 激励:为人生算帐
  • 职场励志:您具备成功的基因吗...
本文标题:俞敏洪:不同的选择,不同的生活
本文地址:https://www.pizhoujiaoyu.com/lizhiwenzhang/200901209695.html

关于本站

温暖一生的故事,寄托一生的梦想,
感动一生的情怀,执著一生的信念,
成就一生的辉煌,炮烙一生的记忆。
谨以此站献给所有默默耕耘、磨砺   
   心智、一生坚守的朋友。

最新励志文章

  • 悲伤唯美的句子
  • 悲伤优美的句子
  • 被遗忘的句子
  • 比较感人的情话
  • 比较好的句子
  • 比较好听的句子
  • 比较激励人的句子
  • 比较伤感的句子

本月热门励志文章

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:chaojilianxi@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

今日推荐